КГБОУ «Красноярская школа №10»
Красноярск
  • День рождения Санта-Клауса

    День рождения Санта-Клауса.

    6 декабря празднуют день рождения Санта-Клауса — главного символа католического Рождества, который в праздник приносит подарки детям и совершает настоящие чудеса.

    Почему днем рождения Санта-Клауса считается 6 декабря

    По дате праздник совпадает с днем рождения общехристианского святого Николая Чудотворца, или Николая Угодника, который стал прообразом Санты.

    Святой жил в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии. Он прославился многими чудесами и добрыми делами. Однажды Николай прознал, что в городе Миры, где он служил, проживает вдовец с тремя дочерьми. Мужчина был настолько беден, что не мог рассчитывать на их удачное замужество. Согласно устоям тех времен, девушек ждала незавидная участь.

    Святитель три вечера подряд ходил мимо дома вдовца и тайком бросал по мешочку с золотом. В дальнейшем именно это предание легло в основу главной рождественской легенды о добром волшебнике Санте (англ. Santa Claus), который раздает подарки перед Рождеством.

    Считается, что традиция чествовать Санта-Клауса появилась в северных странах, в частности — в Голландии, откуда благодаря переселенцам праздник попал в Новый Свет. В середине XVII века голландцы основали в США поселение Новый Амстердам, известный сейчас как Нью-Йорк. И каждую зиму чествовали некоего волшебника Синтерклааса — того самого Санта-Клауса.

    Со временем этот персонаж завоевал сердца не только американцев, но и всех европейцев.

    Как отмечают день рождения Санта-Клауса

    В день рождения Санты в разных странах проходят различные праздничные мероприятия и благотворительные акции. Церковь и волонтеры религиозных и общественных организаций организуют сборы для детей из бедных семей. В праздник им дарят одежду, сладости и игрушки.

    В школах, детских садах и приютах организуют тематические встречи с Санта-Клаусом, в ходе которых участники могут вручить волшебнику письма с пожеланиями на Рождество или просто поделиться своей радостью.

    Особенно масштабно праздник отмечается в Нидерландах, так как святой Николай является покровителем Амстердама. Во всех городах страны проводятся праздничные мероприятия, которые завершают салюты. Дети по традиции оставляют морковь и сено для спутников волшебника, ожидая взамен подарки.

    Аналогичные торжества проходят в Бельгии, Люксембурге, Германии и других европейских странах.

    Интересные факты о Санта-Клаусе

    Традиционно Санта-Клауса изображают в виде улыбающегося дедушки с небольшим пузиком, белой бородой и в красной шубе. Этот образ стал символом Рождества с 1930-х годов благодаря творчеству художника-иллюстратора Хэддона Сандблома, создавшего новый типаж для рекламы компании Coca-Cola. И сегодня, когда речь заходит о Санте, многие представляют именно этот персонаж из рекламного ролика.

    Интересна история и с верными спутниками волшебника — северными оленями. Санта начал путешествовать в упряжке оленей с легкой руки преподавателя Колумбийского университета Клемента Кларка Мура. В 1822 году он написал стихотворную рождественскую сказку, где Санта успевал раздать тысячи подарков за одну ночь благодаря выносливости и скорости этих животных.

    Изначально оленей было восемь. Позже к ним присоединился девятый олень с красным носом по имени Рудольф. Его часто можно увидеть на рождественских открытках и в комиксах.

    Однако в различных традициях Санта может появляться не только в сопровождении добродушных животных, но и других персонажей. Например, косматого и рогатого Крампуса — рождественского черта, который пугает непослушных детей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике